Воспользоваться предложением
в  2 этапа
1. Оставьте свои контакты
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
2. Отправьте заявку
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Скрытое поле:
Спасибо!
Форма отправлена
Изображение
Основные виды ленточного фундамента, их особенности и применение.

Время показало, что ленточный фундамент отлично справляется со своими задачами в различных условиях.

Высокая популярность такой опорной конструкции объясняется его экономичностью, высокой несущей способностью, возможностью самостоятельного возведения.

Рассмотрим в статье самые главные вопросы о ленточном фундаменте: особенности, какие виды существуют, технология возведения и возможные ошибки в строительстве.

Фундамент в виде ленты представляет собой замкнутую опорную конструкцию, проложенную под всеми несущими стенами. Основание делают монолитным из железобетона, собирают из ФБС, камня, кирпича. Конструкция может быть заглубленной или мелкозглубленной.

Какую нагрузку выдержит?

Ленточный фундамент выдерживает нагрузку от веса здания, давление грунта и другие воздействия. Его можно использовать практически под любую постройку, в том числе баню, гараж, дом из кирпича, газобетона, под стеклянную или поликарбонатную теплицу. Устраивают такое основание под одноэтажный и 2-х этажный дом. На плотном грунте его сооружают под многоэтажными корпусами.

Ширина ленты зависит от особенностей грунта, совокупного веса здания, временной и постоянной нагрузки.

Правильное устройство ленты

Ленточный фундамент состоит из утрамбованной подушки из песка и гравия, гидроизоляционного горизонтального слоя и собственно армированной бетонной ленты с установленными продухами.

После того, как бетон наберёт крепость, ленту покрывают вертикальной гидроизоляцией и утепляют. При необходимости, устраивают дренаж. После засыпки подземной части выполняют отмостку. Чтобы избежать поперечной деформации основания, высоту ленты делают больше, чем ширину.

Изображение

Срок службы
Если возводить основание с соблюдением всех технологических норм и расчётов, ленточный фундамент прослужит от 30 до 200 лет.

Средний срок службы:

монолит из железобетона — 100-200 лет,

сборный и из бутового камня 50-70 лет;

кирпичный — 30-50 лет.

Долговечность основания находится в прямой зависимости от качества гидро- и теплоизоляции, стройматериалов, условий эксплуатации сооружения.

Нормативные документы

Нормы строительства ленточного фундамента и технология закреплена в следующих нормативных документах:

ГОСТ 13580-85;

СНиП 2.02.01.83;

СНиП 3.03.01-87;

СНиП 3.02.01-87;

СНиП 52-01-2003.

С основными схемами и требованиями к конструкции основания можно ознакомиться в СП 50-101-2004.

Плюсы и минусы

Ленточный фундамент имеет следующие достоинства:

отличная несущая способность;

способность равномерно распределять нагрузки от здания на грунт;

простая технология возведения;

долговечность.

Недостатки:

большие объёмы земляных работ;

простои на время затвердевания бетона;

нельзя сооружать на слабонесущих грунтах и обводненных участках.

Из-за относительной дороговизны, для лёгких строений используют незаглубленный тип ленточного основания или выбирают столбчатый фундамент.

Когда речь идёт о выборе между монолитной плитой и лентой, первый тип предпочтителен для возведения строений на слабонесущих, пучинистых, обводненных грунтах. Несмотря на такое преимущество, монолитная плита значительно уступает ленте по трудозатратам, расходу строительных материалов.

Изображение


При возведении ленточного фундамента могут использоваться различные материалы и технологии монтажа:

Бутовый фундамент выполнен из камней разной формы и размера, которые связаны между собой бетонным раствором. Кладку булыжника ведут исключительно в распор со стенками траншеи, вручную, на цементном растворе без опалубки.

Ленточный кирпичный фундамент несложный в изготовлении, однако, недолговечный из-за высокой гигроскопичности материала. Требует усиленной гидроизоляции, не рекомендуется для возведения на сырых участках.

Сборный железобетонный фундамент выполняют из кирпича, шлакоблока, камня, фундаментных блоков, и всё это скрепляется бетонным раствором. Не самый лучший вариант для тяжелых сооружений.

Монолитный ленточный фундамент представляет собой армированный каркас, залитый бетоном. Отличается надёжностью, может использоваться для строительства многоэтажных зданий.

Лента из ФБС собирается быстрее, чем другие виды ленты. На торцах блоков имеются специальные выемки, которые заполняются бетонным раствором и обеспечивают высокую плотность укладки. Верхняя плоскость имеет железные петли для укладки с помощью техники. Вертикальные стыки размещают вразнобой. После сборки ленты сверху делают армопояс.

Бутобетонный ленточный фундамент отличается от бутового технологией монтажа. Камень укладывают, утрамбовывают и заливают жидким раствором все пустоты.

Ленточные конструкции различаются по глубине заложения:

Мелкозаглубленные, когда основание находится немного выше уровня промерзания грунта. Чаще применяют для лёгких строений, хозпостроек, дачных домиков.

Глубокого залегания, когда нижняя плоскость ленты проходит ниже уровня промерзания грунта. Используются при возведении многоэтажных домов с большим весом.

Незаглубленный ленточный фундамент (НЗЛФ) находится на уровне поверхности земли либо ниже на 10 см., подходит для небольших домиков без подвалов, хозпостроек, беседок и террас. Возводится на плотных грунтах, не изменяющих своих физических характеристик при замерзании.

Изображение

Ленточный фундамент широко используется в индивидуальном жилищном строительстве домов благодаря понятной методике, доступности стройматериалов и надежности.

Виды ленточных фундаментов различаются по типу конструкции, материалу и глубине закладывания.

Подробнее о каждом виде и типе читайте в статье ниже.

Варианты по типу конструкции

Существует два технических решения:

в виде монолитной плиты, которая изготавливается непосредственно на застраиваемом участке;

сборные несущие конструкции из готовых плит, которые устанавливают на цементный раствор в траншеях.

В случае с монолитно-ленточным фундаментом бетонный раствор заливают в траншею, обустроенную щитовой опалубкой.

Внутри траншеи заблаговременно размещают армирующий пояс, чтобы придать конструкции нужную жесткость и устойчивость к изгибающим нагрузкам.

Технология предусматривает возможность заливки раствора в один прием или в несколько, если используется съемная опалубка. Железобетонная лента принимает на себя давление дома и равномерно передает его на почвенный слой.

Сборный метод предполагает использование заводских железобетонных блоков с высокими показателями по прочности и несущей способности. Кладку ведут на цементно-песчаный раствор.

В случае необходимости приобретают специальную железобетонную подошву, которую устраивают на песчано-щебневой подушке, а уже затем сверху укладывают штампованные блоки.

Разновидности по используемым материалам

Ленточный фундамент изготавливают из таких материалов:

Бут – крупнообломочный материал с кусками до 50 см в поперечном сечении. Как правило, это булыжники из:

ракушника,
известняка,
доломита,
базальта,
песчаника и не только.

Бутобетон – смесь из крупного гравия, кирпичного боя и других мелких валунов с бетонным раствором.
Бетон – смесь из песка, воды и цемента.
Железобетон – бетонный раствор, упрочненный арматурным каркасом.
Кирпичи – глиняные полнотелые изделия, как правило, марок М100–М200.
Блоки – штампованный строительный материал разного размера, изготовленный в заводских условиях. Для фундамента обычно используют железобетонные блоки.

Наиболее оптимальные типы для частного строительства

Для возведения жилых домов и построек сельскохозяйственного назначения чаще всего изготавливают ленточные основания из железобетона и бутобетона. Это доступные и приемлемые по стоимости материалы.

Такие фундаменты выбирают при проектировании сооружений с массивными стенами толщиной от 0,4 м. При этом здание может иметь как один, так и несколько жилых этажей.

Если нет возможности установить опалубку под монолитный ленточный фундамент, иногда используют кирпичи для укладки основания. При этом нужно учесть особенности характеристик этого материала: среднюю прочность, а также низкие показатели влаго- и морозостойкости.

Различия по глубине залегания

Предпроектные расчеты для основания ведутся, чтобы узнать несущую способность почвы и грамотно выбрать параметры ленты.

От глубины закладывания фундамента зависит степень воздействия силы пучения грунта на целостность сооружения. Поэтому инженеры исследуют тип почвы, находят степень пучения, точку промерзания и уровень грунтовых вод.

Найденные значения позволяют выбрать высоту подземной части основания. В связи с этим ленточный фундамент различают по глубине закладывания:

Незаглубленный тип. Характеризуется тем, что лента лежит на поверхности грунта, а ее высота начинается с нулевой отметки участка. Такой тип основания для жилых домов применяется крайне редко. Может быть использована для возведения легких построек. При этом, рекомендуется использовать технологию для монолитного фундамента, так как при подвижках почвенных масс риск разрушения блочной конструкции достаточно велик.

Мелкозаглубленное основание характеризуется тем, что работы по его строительству ведутся выше точки промерзания. Как правило, высота подземной части такого основания не превышает 0,5-0,6 м. Технология предусматривает качественное утепление как стенок фундамента, так и отмостки с целью уменьшить разрушающее воздействие сил пучения грунта. Если геологический анализ участка показал, что подземные воды проходят на глубине меньше 1 м, то такой тип фундамента не обеспечит сооружению нужную устойчивость.

Ленты с глубоким заглублением опускаются ниже точки промерзания грунта таким образом, чтобы песчаная подушка опиралась на твердые породы с достаточной несущей способностью, чтобы выдержать вес сооружения. Строительство ведут, применяя меры по гидроизоляции основания. В случае с близким залеганием грунтовых вод обустраивают дренажную систему.

Заключение

Для строительства ленточного основания существует много технологий, каждая из которых удовлетворяет геологическим условиям участка под застройку, а также особенностям конструкции дома.

Перед началом ведения проектной документации необходимо заказать геологические изыскания грунта, рассчитать вес постройки с учетом потенциальных нагрузок. Полученные сведения послужат основой для выбора конструкции, материала и способа устройства основания.

Изображение
Геологические изыскания грунта для строительства фундамента
fgs16_phone
+7 926 105-98-98
Пояснение к телефону
fgs16_geolocation
<span class="lp-fragment-elem " style="-webkit-text-stroke-color: rgb(51, 51, 51); white-space-collapse: preserve; font-family: Montserrat; font-size: 20px;">Дмитровское </span><span class="lp-fragment-elem " style="-webkit-text-stroke-color: rgb(51, 51, 51); white-space-collapse: preserve; font-family: Montserrat; font-size: 20px;">ш., 163 А, корп. 2, Москв</span><span class="lp-fragment-elem " style="-webkit-text-stroke-color: rgb(51, 51, 51); white-space-collapse: preserve; font-family: Montserrat; font-size: 20px;">а</span>
Офисный центр
fgs16_calendar
с 11 до 22
Время работы
fgs16_mail
skkremont@mail.ru
Примечание электронной почты
127495, Москва, Дмитровское ш., 163 А, корп. 2, Москва, Россия
ежедневно
с 09:00 до 22:00
Рассчитать стоимость
в  3 шага
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Вид ремонта:*
это поле обязательно для заполнения
Загрузка файла:*
Filename.png
Статус файла...
Filename.png
Статус файла...
не более:1
это поле обязательно для заполнения
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Скрытое поле:
Спасибо!
Форма отправлена