Воспользоваться предложением
в  2 этапа
1. Оставьте свои контакты
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
2. Отправьте заявку
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Скрытое поле:
Спасибо!
Форма отправлена
Изображение
КАРКАСНЫЙ ДОМ

Узлы каркасного дома

 Сегодня очень многие строительные компании предлагают свои услуги по возведению каркасных домов. Но всем хозяевам интересно знать, из чего же состоят их дома. Вот мы и расскажем вам, какие основные узлы имеются в каркасном доме.Узел нижней обвязки. Это место, где обвязочные брусья крепятся у фундаменту. Он крайне важен, так как, если он будет выполнен не совсем качественно, то дом со временем начнет «плавать» по фундаменту.

Углы дома. Еще один крайне важный элемент. Насчет скрепления углов ходит немало споров. В основном, они касаются того, как именно крепит между собой доски, подходящие друг к другу под прямым углом. Таких способов несколько и каждый пользуется каким-то одним из них.

Балки перекрытия. Это конструкция, на которую опирается пол и к которой крепится потолок комнат. Если их будет недостаточно, то пол будет прогибаться при появлении нагрузки. Если слишком много – то дом станет слишком тяжелым.
Вертикальные стойки. Вот именно они и являются «подставками» для следующих этажей или крыши. Если их будет недостаточно – то со временем стойки не выдержат и просто подломятся. Вся конструкция рухнет и хорошо, если в доме в этот момент никого не будет.

Узел верхней обвязки. Монтируется так же, как и нижний его собрат. Скрепляется в углах дома и крепится к вертикальным стойкам.
Дополнительные узлы прочности. Еще их называют «ребрами жесткости». Благодаря им можно значительно увеличить прочность конструкции. Как следствие, увеличится и нагрузка, которую выдержит дом. То есть, вы сможете установить на втором этаже больше мебели или использовать чердак как складское помещение более полно.

Крыша. Это завершающий этап строительства. От того, насколько грамотно будут установлены лаги, зависит прочность крыши и то, какое количество снега она сможет удержать. Если вы живете в регионах, в которых выпадает экстремальное количество снега зимой, то стоит потратиться немного больше и сделать крышу более прочной.

Несмотря на то, что мы рассказали про все основные узлы каркасного дома, осталось еще множество мелких нюансов, которые могут учесть только профессиональные строители и про эти нюансы мы сейчас обратим наше внимание.

Каркасный дом своими силами

После того, как проект будет готов и согласован во всех организациях, приступают непосредственно к работам.

Подготовка участка

Для возведения фундамента для будущего дома необходимо:

  • расчистить участок (убрать растения, выкорчевать деревья и кусты);
  • если планируется плитный или мелко заглубленный фундамент, выровнять площадку;
  • подготовить площадку для хранения стройматериалов желательно с навесом;
  • обеспечить подъезд транспорта.

Разметка участка

Разметка участка осуществляется по плану. «Красную» линию застройки отмечают колышками с натянутой между ними веревкой. Разметка должна соответствовать генеральному плану. Любые отклонения впоследствии скажутся на надежности строения.

Возведения фундамента

Поскольку < a href='http://istba.ru/catalog/karkasnye-doma/6x6'>каркасный дом 6x6 имеет небольшой вес, для него можно выбирать любой фундамент. Важными критериями являются: качество грунта (песчаный, глинистый, торфяной), уровень залегания водоносных пластов и твердого слоя, особенности рельефа участка.

Свайно-винтовой фундамент

Строительство каркасного дома своими руками с использованием винтовых свай – недорогое решение. В пользу выбора этого основания говорят его преимущества:

  • скорость возведения, 1-2 дня;
  • экономичность, свайный фундамент обойдется на 40% дешевле возведения плитного или мелкозаглубленного фундамента;
  • возможность строительства на любых грунтах, включая торфяники;
  • подходит для участков с наклоном.

При выборе свайно-винтового фундамента необходимо правильно рассчитать несущую нагрузку и подобрать по размеру опоры.

Изображение

Мелкозаглубленный ленточный фундамент

Если участок ровный, а почва глинистая или суглинок, можно рассмотреть установку мелкозаглубленного фундамента. Обойдется это основание недорого, его закладку можно сделать своими силами. Чтобы основание было прочным, производят детальные расчеты, опираясь на геодезическую оценку участка.

Закладка фундамент производится в следующей последовательности:

  • рытье траншеи;
  • засыпка траншеи песком, трамбовка;
  • укладка гидроизоляционного слоя;
  • монтаж опалубки;
  • укладка арматуры;
  • заливка траншеи бетоном;
  • утепление, гидроизоляция.
Изображение

Закладка ленточного фундамента требует времени, заниматься строительными работами в зимний период нельзя.

Плитный фундамент

Технологий строительства этого типа фундамента не обличается сложностью, но, чтобы получить качественную плиту, необходимо при ее заливке максимально четко соблюсти все требования. Использование плиты в качестве основания целесообразно на проблемных грунтах, а также, если не планируется делать подвал. Заливка плиты производится поэтапно:

  1. Выемка и отсыпка лишнего грунта.
  2. Выравнивание участка с помощью нивелира.
  3. Формирование многослойной подушки толщиной 10-15 см.
  4. Установка опалубка.
  5. Армирование.
  6. Заливка бетонной и одновременное вибрирование раствора.
Изображение

Важный нюанс строительства плитного фундамента – заливку необходимо сделать за один день, желательно в один прием.

Обвязка брусом

Формирование фундамента, когда строим каркасный дом своими руками, заканчивается установкой на основание ростверка, деревянных балок. Используются бруски размером 150х150 (200) мм. Применять б\у материалы нельзя, поскольку это – несущий элемент конструкции. Соединение балок по углам и в поперечном расположении производится разными способами: «в под дерева» или «в лапу». Толщина среза бруса срезается наполовину. Деревянные детали обрабатывают антисептиками. Места стыков сверху закрепляют металлическими пластинами, а сам ростверк к фундаменту – анкерами.

Изображение

Если используется свайно-винтовой фундамент, можно сделать ростверк с помощью металлического уголка. Его приваривают к сваям, соединяя их по диагонали. Затем все металлические элементы покрывают противокоррозионными средствами.

Устройство пола

При возведении каркасных строений полы заливают бетоном либо устанавливают деревянные доски. У каждого из этих видов есть свои преимущества и недостатки.

Бетонный черновой пол

Заливка пола бетоном в каркасном домостроении используется не так часто, поскольку этот вариант совместим только с ленточным и плитным основанием. В последнем случае сама плита уже будет выступать в качестве чернового пола.

Монолитный пол на ленточном основании будет представлять собой многослойный «пирог», состоящий из слоев: гравийно-песчаной подушки, бетонной заливки, гидропароизоляции (пленки, мембраны), теплоизоляции (слоя керамзита или пеноплекса) и армированной бетонной стяжки.

Изображение

Деревянный черновой пол

Этот вариант используется на любом типе фундамента. Деревянный черновой пол также, как и бетонный черновой, представляет собой «пирог» из гидро-, шумо- и теплоизоляционных материалов. Используется качественно просушенная древесина хвойных пород, смолы которых препятствуют образованию плесени. Весь деревянный материал предварительно покрывают антисептиками.

Изображение

Каркас пола и укладка тепло- и гидроизоляционных материалов

Если пол будет укладываться на грунт или плиту, устанавливают продольные балки, которые укладывают на опорные столбики (их делают из бетона или кирпича) или закладной венец. Если фундамент свайный, и сделана обвязка брусом, лаги устанавливают непосредственно на деревянный ростверк. Между лагами укладывают мембранный гидроизоляционный материал, а затем теплоизоляцию (минвату, базальтовую вату). Затем настилают черновой пол. Доски к лагам прикручивают саморезами.


Монтаж каркасного дома

Далее приступают к сборке каркаса, стены его также представляют собой многослойную конструкцию. В ней есть: сам каркас, утеплитель, гидро- и пароизоляционные материалы, фасадная облицовка и внутренняя обшивка. Существует несколько технологий строительства: «наращивания пирога» по финскому варианту и использования готовых СИП-панелей.

Изображение

Для сбора каркаса используется качественная древесина хвойных пород. Часто применяется сосновый брус, недорогой и прочный материал.

Сборка стен

Удобнее эту работу выполнить на полу. Для этого проводятся детальные расчеты, учитывают высоту потолков и расстояние между вертикальными балками (рассчитывается по размерам утеплителя плюс 2 см для плотности прилегания). При составлении схемы важно учесть и ширину самой балки.

  1. Доски раскладывают на земле, намечают места соединений.
  2. Вертикальные и горизонтальные балки соединяют длинными гвоздями.
  3. Для надежности укрепляют металлическими уголками.
  4. Для придания жёсткости полученной конструкции устанавливают дополнительные перемычки. Их монтируют в шахматном порядке, не забывая оформлять оконные и дверные проемы.
Изображение

Внутренние стены

Для межкомнатных перегородок используют доски меньшей толщины, поскольку они не несут большой нагрузки. Сборка осуществляется по тому же шаблону, что и наружные стены. Толщина ячеек должна соответствовать ширине шумоизоляционного материала.

Установка стен на места

Каждую стену поднимают и устанавливают на место, чтобы ее не водило, временно подпирают диагональными балками (укосинами) и крепят соединительными элементами. Так, одна за другой поднимают все части конструкции, закрепляя их между собой гвоздями или болтами.

Изображение

Укосины

Для усиления каркаса устанавливают наклонные балки (укосины), применяя доску в сечении 100х50 или 150х50 мм.


Верхняя обвязка, усиление конструкции

Далее производят обвязку собранной конструкции сверху. Цель – сделать более крепкое соединение всех элементов по верхним углам и равномерно распределить нагрузку. Доска, которая по размеру точно такая же, как и каркас, прибивается сверху по периметру и по внутренним несущим перегородкам длинными гвоздями (120-150 мм).

Изображение

Ригель

Рядом доской верхней обвязки сбоку крепят точно доску толщиной не менее 40 мм и шириной 150 мм. Если дом двухэтажный, можно вязать доску по шире, 200 мм. Полную обвязку лучше заранее собрать на земле. Ригель под верхней обвязка необходимо устанавливать обязательно. Поскольку его функция – распределение нагрузки. Если ширина проема двери или окна превышает ширину двух стоек, ригель крепят с двух сторон. Стоит отметить, что укосины и ригель размещают на разных сторонах.

Изображение

Углы

На углы приходится максимальная нагрузка, поэтому их усиливают дополнительными опорными стойками. Существует два варианта, как укрепить углы.

  1. Американский формат: дополнительная стойка устанавливается в уже готовый собранный угол, а ниша заполняется теплоизоляционным материалом.
  2. Скандинавский формат: в угол стойки устанавливается цельный брус. Этот вариант - самый холодный, к тому же возникает проблема с креплением внутренней облицовки.
Изображение

Окна и двери

Отделка проемов может производиться по канадской и финской технологии. Первый вариант из-за своей сложности применяется редко. В оконные и дверные проемы по финской технологии вставляются ригели, на них и будет производиться вся нагрузка. Балка устанавливается ребром в верхнюю часть между стойками. Трудность обустройства проемов заключается в том, что наружные стены представляют собой многослойную конструкцию. В каркасные дома можно вставлять как деревянные, так и готовые пластиковые окна.

Изображение

Крыша каркасного дома

Процесс монтажа крыши в быстровозводимом доме ничем не отличатся от возведения в кирпичном или блочном доме. В плане крепежа, деревянные балки легче присоединить к таким же деревянным материалам нежели в бетонной плите или кирпичной кладке.

Форма крыши бывает скатной или плоской (с небольшим наклоном). В районах с сильными ветрами рекомендуется устанавливать плоские крыши, в дождливых регионах – скатные.

Вариант обустройства кровли подбирается по конструктивным особенностям дома. Для каркасных строений используется стропильная система. Для крепления стропил потребуются саморезы, уголки и металлические пластины. Шаг установки стропил составляет от 40 и до 100 см, это зависит от сечения самих балок.

Изображение

Стропила устанавливают так, чтобы они упирались в главный опорный элемент конструкции, мауэрлат. Сечение этого бруса составляет 10х10 см. по стропила устанавливают дополнительные подпорки и соединяют с мауэрлатом зубчатыми накладными.

Далее устанавливают обрешетку, ее конструкция зависит от типа кровельного покрытия. Под гибкую черепицу крепят ОСП плиты. если используется профлист, делают обрешетку с шагом 50 см.

Уклон крыши зависит от используемого кровельного покрытия, он составляет:

  • 12-60 ° - для шифера;
  • > 12° - битумной черепицы;
  • > 20° - металлочерепицы;
  • 20-60° - полимерные материалы;
  • 25-60° - керамику;
  • > 10° - профлисты;
  • >15 – ондулин.

Утепление каркасного дома

Укладка утеплителя проводится в следующей последовательности:

  • Внутри дома между балками в несколько слоев вставляют утеплитель, ширина каждого слоя с припуском 2 см с каждой стороны для плотного прилегания.
  • Таким же способом производят и утепление пола.
  • Для потолка берут утеплитель толщиной 10-15 см и укладывают между стропилами.
  • Поверх теплоизоляционного материала укладывают пароизоляционную пленку.
  • Поверх пленки крепят отделочный материал, чаще всего используют OSB плиты.

В качестве утеплителя для каркасных строений используется минеральная вата, продается она в виде прессованных плит, она хорошо пропускает воздух, ограничивает теплопотери, не слеживается и не горит. Дешевле по цене будут пенопластовые панели. Щели при укладке пенопласта затем задувают монтажной пеной.

Изображение

При установке утеплителя и пароизоляционной мембраны необходимо оставить между ними зазор в 5 см. Для этого делают обрешетку с ячейками 5х5 см.

Пошаговая отделка

Для облицовки внутренних стен и перегородок используют стеновые панели: гипсокартон, гипсоволокнистые плиты и ОСП плиты.

  • Гипсокартон – лучший материал для отделки с ровной гладкой поверхностью, заделывают штукатуркой только места соединений плит.
  • Гипсоволокнистые плиты – материал, обладающий более высоким качеством.
  • ОСП – древесно-стружечные плиты, произведенные на основе фармальдегидного клея. Материал отличается шероховатой поверхностью и требует дополнительной отделки (заделке стыков и оштукатуривания).
Изображение

Помимо перечисленных ранее стеновых материалов используют для внутренней отделки стен вагонку.

127495, Москва, Дмитровское ш., 163 А, корп. 2, Москва, Россия
ежедневно
с 09:00 до 22:00
Рассчитать стоимость
в  3 шага
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Вид ремонта:*
это поле обязательно для заполнения
Загрузка файла:*
Filename.png
Статус файла...
Filename.png
Статус файла...
не более:1
это поле обязательно для заполнения
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Скрытое поле:
Спасибо!
Форма отправлена